lunes, 25 de febrero de 2013

¡Nieve y cookies!

Hola, hola, ¿qué tal? Por aquí pasando unos días de frío, aunque es lo normal para la época del año en la que estamos, pero claro, las hay que preferimos el buen tiempo y no tener que ir vestido en plan cebolla.

El sábado por la mañana nos levantamos con una sorpresita muy agradable, ¡había nevado durante la noche!

 Algunos pensaréis que vaya novedad, pero os aseguro que por estos lares no suele nevar... De hecho, a las doce del mediodía no quedaba nadaaa.



¿Y qué pasa cuando hace mal tiempo y no puedes salir a la calle? ¡Pues sí! Que tienes (es sumamente obligatorio) que hornear algo, ¡sea lo que sea! Pues nada, nos pusimos a ello, preparamos la masa para hacer unas cookies.


El caso es que esta receta es taaan antigua que la tenía escrita en papel, imaginaos la de tiempo que hace que las hago... Parezco a mi yaya hablando de los tiempos de María Casaña...

¡Vamos al lío!

Ingredientes:

- 240 gr de harina de repostería
- 240 gr de harina de fuerza
- 1 y 1/4 cucharada de café de bicarbonato
- 1 y 1/2 cucharada de café de levadura química
- 1 y 1/2 cucharada de café de sal gorda
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 285 gr de azúcar moreno
- 225 gr de azúcar
- 2 huevos
- 2 cucharadas de café de extracto de vainilla
- en la receta 'original' que tengo pone 500 gr de chips de chocolate, yo le echo un paquete de 250 g del Mercadona y quedan bien de chocolate, eso como cada uno vea y lo chocolatero que sea (y os aseguro que a eso no gana nadie).

Elaboración:

- Mezclar las harinas con el bicarbonato, la levadura y la sal en un bol y reservar.
- Se bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede una mezcla suave.
- Agregar los huevos de uno en uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
- Añadir la vainilla y seguir batiendo.
- Añadir la mezcla de ingredientes secos, batiendo durante 5- 10 segundos.
- Incorporar los chips de chocolate y remover.
- Envolver la masa en film transparente y meter en la nevera unas 24 horas.
- Cuando haya reposado, precalentar el horno a 180º.
- Formar bolas aproximadamente del tamaño de una pelota de golf y ponerlas sobre una bandeja de horno (si queréis megacookies, haced las bolas más grandes).
- Dejad espacio entre cookie y cookie.
- Hornear hasta que estén ligeramente doradas , de 15 a 20 minutos, dependiendo del horno.
- Una vez hechas, las ponemos en una rejilla para que se enfríen.




Con estas cantidades me salieron unas sesenta y pico cookies (el pico es algo impreciso porque algunas, según salían del horno, desaparecían). Se pueden guardar y aguantan la mar de bien unos cuantos días. O no. Depende de si te puedes resistir...

¡Muchos besines!








2 comentarios:

  1. Madre miaaaaa si parecen compradas! Se puede hacer con mantequilla light? Me falta eso y la vainilla que nunca encuentro.

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    1. Lo de la mantequilla light no lo sé, auqnue todo será probarlo... El extracto de vainilla, yo utilizo uno que venden en Carrefour o Eroski, es de la marca Vahiné.

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